飲食店での人材不足が多い理由4選!解消する方法もご紹介

飲食店を経営している方の中には、人材不足でお悩みの方も多いでしょう。飲食店で人材不足が起こりやすい理由4選を解説します。人材不足を解消するための具体的な方法も詳しくご紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。

飲食店が抱える悩みの1つが「人材不足」

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キッチンでの調理から接客、会計業務まで、業務内容が多岐にわたる飲食店では、常に人材不足が課題となりやすいといわれています。

実際に求人広告を打っても効果が出なかったり、すぐに人が辞めてしまったりするなどの悩みを抱えているオーナーの方は多いでしょう。

飲食店で人材不足が起こりやすい理由4選

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ここからは、飲食店で人材不足が起こりやすい理由4選をご紹介します。人材不足を解消するために、まずは原因を知ることから始めましょう

  • 待遇や給料への不満
  • 人間関係への不満
  • 教育制度が整っていない
  • シフト制で休みを取りづらい

1. 待遇や給料への不満

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まず原因となりやすいのは「待遇や給料への不満」です。

特に他のお店と比べて基本給が低く設定されていたり、仕事内容と報酬が見合っていなかったりする場合、求人広告を出してもあまり効果を期待できません

また、待遇に魅力がなければ、これまで働いていた従業員が別のお店へ流れてしまうリスクも高まり、慢性的な人材不足に陥りやすくなってしまいます。

2. 人間関係への不満

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次に考えられるのは「人間関係への不満」です。給料や待遇条件がよい飲食店であっても、人間関係がギクシャクしている職場には人が集まりません

特にスタッフ間での上下関係が厳しすぎたり、若手にただ辛く当たるベテランが居たりなど、安心して働きにくい飲食店では人が辞めやすい傾向にあるため要注意です。

3. クレームに対するストレス

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お客さんからのクレームに対するストレスも理由の1つとして考えられるでしょう。

飲食店をはじめとする日本のサービス業界では、お客さんを丁重にもてなす文化が強く根付いています。お店の印象をよくすることは大切ですが、過剰なサービスの提供を行うことや度重なるクレーム対応に疲弊し、日頃のストレスから退職者が出てしまうケースも多いです

4. シフト制で休みを取りづらい

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飲食店では、アルバイトやパートとして、学生や主婦層が応募してくるケースが多くあります。

人材不足の解消としてこのような層の獲得はとても重要ですが、学業や家事のかたわら働くスタッフとしては、シフトの融通がきくかどうかは重視したいポイントの1つでしょう。

そのため「週○日以上勤務」「土日祝のどこかで必ず入る」など、シフトに関する縛りが強い飲食店は、求人が集まりづらい上に退職者が出やすい状況に陥りやすくなってしまいます

飲食店の人材不足でお店が回らない時の対処法5選!

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ここからは、実際に人材不足で悩んでいる飲食店の方向けに、飲食店の人材不足でお店が回らない時の対処法5選をご紹介します。

1. 採用条件を見直す

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まず行いたいのは「採用条件を見直す」こと。

特に、近隣エリアの他店と比べて時給や基本給が低い場合は人が集まりづらくなるため、報酬を見直すのがおすすめです

また、未経験でもOKとしたり、まかないをつけたりすることで応募が募りやすくなる可能性も高くなります。どうしても給料そのものを上げることが難しい場合は、待遇面を見直してバランスを取るのもひとつです。

2. 求人サービスを活用する

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続いて行いたいのは「求人サービスを活用する」ことです。

チラシへの掲載や自社サイトでの募集など、個人で求人広告を打つことも不可能ではありませんが、すぐに人材を確保したい場合は求人サービスの活用がおすすめです

特に、最近の求職者はスマホやPCから求人を探すことがほとんど。せっかくよい条件で募集していても、アナログな方法では応募が集まらない場合があります。求人サービスを使用して、幅広い層に求人内容を知ってもらいましょう。

ただし、求人サービスの中には有料のものもあるため事前に内容をチェックしてください。

3. SNSなどで人材を募集する

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なるべくお金をかけずに人材を確保したい場合は、SNSなどを活用して募集するのもおすすめです。

集客用のSNSアカウントを運営している飲食店は多いはず。ツイッターやインスタグラムなども、積極的に人材募集の場として活用しましょう

投稿する際は「#アルバイト募集」「#パート募集」といったタグ付けを行うことで、フォロワー以外の求職者の目にも留まりやすくなります。

4. 業務効率化を測る

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人材の確保だけでなく、業務効率化で人材不足を解決できるケースもあります。

例えば、タッチパネル式のオーダーや電子決済などを取り入れることで、従業員1人あたりの作業時間を削減できます。ITを導入するとお客さんの待ち時間も少なくなり、スタッフのミスも減るためクレームが入りづらくなることもメリットでしょう。

他にも業務フローや人材配置などを見直すなど、業務改善の余地はたくさんあります。

5. 人間関係に配慮する

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待遇や給与面だけでなく、人間関係に悩まず快適に働ける職場づくりも重要です。

スタッフ同士の関係性に問題がなさそうか、気を配るようにしましょう。聞き出すのが難しい場合は定期的な面談を設けて個別にヒアリングを行うのもおすすめ

また、オーナーが職場の雰囲気を悪くしている可能性もゼロではないため、自分の行動に問題がないかも一度振り返ってみるとよいかもしれません。

飲食店の人材不足は理由を見極めて解消するのが大切!

本記事では、飲食店で人材不足が起こりやすい理由や、人材不足を解消するための具体的な方法について詳しくご紹介しました。

飲食店の人材不足を解消するには、待遇条件の見直しや求人サービスの活用、SNSでの告知などが効果的です。本記事を参考に、自分のお店が人材不足となっている理由を見極め、課題解決に向けてぜひ行動してみてください!

飲食店を経営している方の中には、人材不足でお悩みの方も多いでしょう。本記事では、飲食店で人材不足が起こりやすい理由4選を解説します。人材不足を解消するための具体的な方法も詳しくご紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。

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